1 وصفات شهية للعشاء الإثنين يناير 25, 2010 3:08 am
حواء
مشرف عام
دجاج فاهيتا
المقادير
دجاج بدون عظم (مقطع أصابع )
بصــــل مقطــع إلى حلقـــات
فلفــــل أخضــــــر مقطـــــــع
طمــــاطـــم مقطـــع دوائـــر
ملعقـــــــة ريحان مفــروم
2 ملـعقـــة خــــــــــــــــــــل
2 ورق غار
1باقـــــــــة زعتر أخضر
الطريقة:
· يتم فرم الزعتر ، ويخلط مع الريحان وورق الغار، ويوضع الخليط على علبة الزبادي .
· يتبل الدجاج بالزبادي ويضاف إليه الخل والملح والفلفل الأسود ، ويترك لمدة 3 ساعات .
· يصفى الخليط جيداً ، ويوضع على الشواية لمده 20 دقيقة .
· يضاف البصل والطماطم إلى الدجاج بعد حوالي 10 دقائق .
· يقدم الدجاج بجانب البطاطس المحمر والسلطة .
العجة بالجزر والبطاطس
المقادير :
6 بيضات
2 بطاطس مسلوقة
1 ملعقة كبيره من الزبد
بصله متوسطه مبشورة
2 حبه جزر مبشور
1 ملعقة كبيره من البقدونس المفروم
فلفل أسود
طريقه التحضير :
· تقشر حبات البطاطس المسلوقة وتهرس هرسا جيدا
· يخفق البيض وتضاف البطاطس المهروسة والجزر والبصل والبقدونس والملح والفلفل .
· يحمى السمن ويقلى فيه الخليط حتى يحمر الوجه السفلى ثم يقلب ويقلى حتى الاحمرار
· يوضع قرص العجة في طبق التقديم
· ويزين بأوراق الخس والفجل المقطع ويقدم ساخنا .
اللازانيا باللحم المفروم
المقادير:
صفار بيضة
3فص ثوم مدقوقان
¾ كيلو لحم مفروم
½ كوب مرقه دجاج
باقة بقدونس مفروم
½ كوب جبن موزاريلا
ملح وفلفل حسب الرغبة
5أكواب صلصة البشاميل
½ كوب زبد أو زيت ذرة
3 أكواب من عصير الطماطم
½كيلو من مكرونة اللازانيا
3 بصلة مفرومة فرمًا ناعمًا
1 ملعقة كبيرة صلصله طماطم
طريقة التحضير:
1. يوضع الزبد على النار ويضاف عليه البصل ويقلب حتى يصبح ذهبياً.
2. يضاف اللحم المفروم والثوم ويقلب لمدة 5 دقائق.
3. يضاف عصير الطماطم والصلصة والملح والفلفل والمرق إلى الخليط السابق ويغطى الإناء ويترك على نار هادئة مدة 20 دقيقة.
4. يرش البقدونس المفروم على اللحم بعد أن يتم نضجه.
5. تحضر صلصة الباشاميل ويضاف عليها نصف كمية الجبن المبشور.
6. يوضع أناء نصفه ماء على النار، وبعد أن يتم الغليان توضع اللازانيا وتسلق.
7. يبطن قاع القالب بطبقه من البشاميل، ويوضع فوقها اللازانيا ثم طبقه من اللحم المفروم وتغطى بطبقه من اللازانيا مره أخرى .
8. يرش القالب بقليل من الجبن المتبقي ويوضع في فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة.
الفتوش التركي
" alt=""/>
مقادير السلطة :
ثلاث ثمرات خيار
نصف حزمه نعناع
حزمه بصل أخضر
حزمه كبيرة بقدونس
½ كوب خبز مقلي ( يقطع الخبز البر إلى قطع صغيرة ويقلى في الزيت )
باذنجان مقلي ( ½ ثمرة باذنجان مقلي في الزيت )
مقادير التتبيله
فنجان زيت
ملعقة سماق
فص ثوم مفروم
½ ملعقة زعتر برى
ملعقة كبيرة مايونيز
علبه ونصف زبادي كبير
¼ ملعقة فلفل أسود + ملح
طريقه التحضير:
1 / يفرم البقدونس فرم كبير نوعاً ما، ويقطع الخيار أيضا إلى نصفين بالطول وتقطع كل شريحة إلى نصفين أيضاً ويقطع بالسكين إلى دوائر صغيرة.
2 / ويفرم البصل والنعناع قطعًا صغيرة
3 / تصب التتبيله عليها بالتدريج وتقلب جيداً
4 / يضاف الباذنجان والخبز المقلي إلى السلطة وتقدم،،، وبالعافية،،
سمبوسة النعناع
المقادير:
• 500 غرام من اللحم المفروم.
• 2 ـ 3 بصلة مفرومة ناعماً.
• 1 لفة من رقائق السمبوسك الجاهزة.
• 1 ملعقة كبيرة من مسحوق النعناع الناشف.
• 1/2 ملعقة من الملح.
• 1/2 ملعقة من الفلفل الأسود.
• 1 ملعقة كبيرة من الدقيق مذوبة في 1/4 كوب من الماء.
• مقدار كاف من الزيت النباتي لقلي السمبوسك.
الطريقة:
يوضع البصل في المقلاة ويقلب على نار قوية مع الزيت حتى يصبح شفافاً، ثم يضاف إليه اللحم المفروم ويقلب حتى يتغير لون اللحم وينضج. ثم وأخيراً يضاف الملح والفلفل الأسود والنعناع الجاف ويقلب المزيج ويرفع عن النار ويترك جانباً حتى يبرد قليلاً.
تمد كل طبقة من عجينة السمبوسك على طاولة المطبخ، ويوضع مقدار ملعقة صغيرة من حشوة اللحمة على إحدى أطرافها ثم تطبق على شكل مثلثات ويلصق بطرفها بواسطة دهنه بقليل من خليط الدقيق والماء.
يوضع مقدار من الزيت في مقلاة عميقة، ويحمى جيداً، ثم تقلى حبات السمبوسك حتى تنضج وتصبح ذهبية اللون.
ترفع الحبات من المقلاة وتوضع أولاً على ورق خاص للامتصاص ثم تصف في طبق التقديم وتقدم ساخنة.
سلطه المعكرونة
المقادير:
نصف كيلو مكرونة صغيرة بشكل نص دائرة ، كوب مايونيز، ملعقة طعام خل تفاح، نصف ملعقة شاي سكر، نصف ملعقة شاي ملح، نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود، كوب كرفس مقطع صغيرا، ثلاث حبات فلفل رومي مقطع صغيرا، طماطم روماني للتزيين.
طريقة التحضير :
اسلقي المكرونة لمدة 8 دقائق دون إضافة ملح ، نشفيها بعد ذلك في الصفاية مع إضافة ماء بارد كي تبرد المكرونة بعد ذلك نشفيها تماما .
اخلطي المايونيز والخل والسكر والملح والفلفل الأسود خلطا جيدا.
أضيفي المكرونة والفلفل الرومي والكرفس واخلطيهم جيدا.
زيني الطبق بالطماطم الروماني وبالهناء والشفاء.
في حالة رغبتك بتقليل كمية الدهون في هذة السلطة بامكانك استخدام المايونيز قليل الدسم
أو الخالي من الدسم....
شرائح البفتيك مع الأرز
المقادير:
- 6 قطع لحم بقري مقطع شرائح.
- ملعقتان "سمن أو زبدة".
- كوب وربع رؤوس قرنبيط مقطعة إلى أزهار صغيرة.
- ثلث قرن من الفلفل الأخضر مقطع إلى 4 قطع.
- ملعقتان "صوص الصويا".
- فص ثوم مفروم.
- ملعقتان "دقيق ذرة."
- ثُمن ملعقة سكر.
- نصف كوب حساء لحم أو ماء.
- كوب بصل أخضر مقطع برؤوسه.
- كوب أرز ساخن مطهي.
الطريقة :
- قطعي اللحم إلى مربعات صغيرة في حجم نصف البوصة.
- ثم قومي بتحمير اللحم في السمن لمدة حوالي 5 دقائق.
- قومي بإضافة القرنبيط والفلفل الأخضر، صوص الصويا، والثوم.
- وقلبي قليلا ً حتى تغطى الخضروات بصوص الصويا.
- ثم قومي بتغطية المقلاة واتركي الخضروات حتى تقترب من النضج لمدة حوالي 10 دقائق.
- قومي بمزج دقيق الذرة مع السكر والحساء.
- ثم قومي بإضافتهم إلى خليط اللحم السابق مع البصل الأخضر.
- اتركيه على النار مع التقليب المستمر حتى السُمْك المطلوب للصوص ويصب فوق الأرز المطبوخ ليقدموا معاً.
أومليت الخضار والجبن السويسري
المقادير :
3 بيضــــــــــــــــات مخفــــــــــوقة قليــــــــــلاً
¼ ملعقــــــــة صغيـــــــــــرة مــــن الملـــــــح
¼ كــــــوب مــــن الجبــــــن الســـويســــري
رشـــــه مــــن الفــلفـــل الأســـود المطحـ،ـون
مــلعقتــــان صغيرتـــان مــن زيت الزيتـــــون
½ بصلــة صغيــــرة، مقطعـــة إلــى شرائــــح
حبـــــة صغيــــرة فلفله ، مقطعــة إلى شرائح
¼ ملعقـــــة صغيـــرة من الـــريحـان المجفف
حبة صغيرة من الطماطم، مقطعة إلى مكعبات
الطريقة :
1) تسخن ملعقة صغيرة من الزيت في مقلاة كبيرة غير لاصقه فوق نار متوسطه، تضاف البصلة وتقلى لحوالي ثلاث دقائق حتى تكون طرية، ثم تضاف الفلفله، والطماطم، والريحان، ويطهى المزيج لمدة ثلاث دقائق أخرى، تنقل الخضار إلى الطبق.
2) يتبل البيض بالملح والفلفل، يسخن الزيت الباقي، يتم رفع أطراف البيض ببطء بينما يرفع قليلاً طرف المقلاة لك يتسرب البيض غير الناضج إلى الأسفل، ويطهى لحوالي دقيقة، ثم ينثر الجبن والخضار فوق نصف الأومليت، تطوى الأومليت فوق الحشوة ، وتزلق في الطبق ثم تقطع إلى نصفين، وتقدم .
لفائف سبرينج رول
المقادير
521 جرام لحم مفروم بدون دهن
30 جرام براعم فول
½ كوب ملفوف مفروم
½ كوب بصل أخضر مفروم
1 ملعقة طعام دقيق الذرة
1 ملعقة طعام صلصله صويا
1 ملعقة صغيره زيت سمسم
الطريقة :
لتحضير الحشوه :
ضعي اللحم وبراعم الفول والملفوف والبصل ودقيق الذرة وصلصلة الصويا وزيت السمسم واخلطيهم جيدا حتى يتجانس الخليط .
لتحضير اللفائف :
ضعي الرقاقة على سطح أملس وضعي عليها ملعقة طعام من الحشوه ثم اثني زاوية واحدة ثم اطوي جانبي الرقاقة إلى الداخل ثم لفيها حتى تصبح لفافة وعند نهايتها أطبقي العجين بقليل من الماء .
كرري العملية حتى تنتهي الكميه .
ضعي الزيت في مقلاة على النار واتركيه حتى يسخن جيدا
حمرى اللفائف بالزيت الساخن على نار متوسطه لمده 4 دقائق أو حتى تصبح ذهبيه اللون ثم ضعيها على ورق ماص .
قدمي اللفائف ساخنة .
فطائر اللبنة
المقادير:
· 6 ملاعق حليب بودرة.
· كأسان ماء دافئ.
· فنجانان ونصف سكر.
· بيالة زيت.
· 2 ملعقة ملح.
· 1 - 2 كوب دقيق منخول.
الحشو:
· لبنة جاهزة
· بيضة
طريقة التحضير:
· نضع جميع المقادير في زبدية.
· ثم نضع ملعقتين خميرة* وتخلط باستمرار
· مع الدقيق المنخول إلى أن تصبح عجينة
· متماسكة .
· تترك تخمر لمدة ساعة تقريباً* وهى مغطاة جيداً.
تحضير الفطيرة:
تفرد العجينة وتقطع مستطيلة، تحشى باللبنة، وتغلق من الجانبين مع ترك مسافة بالوسط، ثم تدهن بالبيض بالكامل، وتوضع في الفرن لمدة 20 دقيقة تقريباً إلى أن تحمر.
شرائح الخبز الفرنسي بالمشروم والمايونيز
المقادير:
§ كوب مشروم مقطع.
§ 5 شرائح خبز فرنسي.
§ بصلة مفرومة فرماً ناعماً.
§ رشة ملح.
§ رشة فلفل أسود.
§ ½ كوب جبن موزاريلا مبشور.
§ 1 ملعقة كبيرة مايونيز.
الطريقة:
· يوضع الزيت في مقلاة على النار حتى يسخن.
· ثم يضاف إليه البصل المفروم ويقلب حتى يصبح ذهبي اللون.
· يضاف إليه المشروم المقطع مع رشة ملح وفلفل أسود ويقلب لمدة 5 دقائق.
· يرفع الخليط عن النار ويضاف إليه المايونيز ثم يوزع على شرائح الخبز الفرنسي.
· يوزع الجبن على الوجه ويدخل إلى فرن ساخن حتى تحمر الشرائح قليلاً ويذوب الجبن.
خبز محشو بالخضراوات
المقادير:
2 كأس دقيق وملعقة كبيرة خميرة.
ملعقة أكل سكر.
4 ملاعق أكل حليب بودرة و ¼ ملعقة ملح.
كأس إلا ربعاً ماء دافئ و4 ملاعق أكل زيت زيتون.
الطريقة:
تعجن العجينة وتوضع كل المقادير، وتترك مغطاة لحين الانتهاء من عمل الحشوة كالآتي:
مقادير الحشوة:
2 حبة باذنجان مقطع قطعاً صغيرة ومشوي، 1 حبة بطاطس كبيرة مقطعة قطعاً صغيرة ومقلية.
2 حبات كوسة مقطعة قطعاً صغيرة ومقلية أو مسلوقة (حسب الرغبة)،2 حبة جزر مقطعة قطعاً صغيرة.
قليل من الفلفل الأسود والكزبرة وقليل من الكرفس مقطع قطعاً صغيرة.
3 حبات بصل أخضر مقطع ناعما وفلفل حار حسب الرغبة وفلفل بارد ملون مقطع ناعما.
بعد قلي مكعبات البطاطس والباذنجان والكوسة والجزر توضع في مصفاة وتترك مدة نصف ساعة.
ثم تخلط مع المكونات الأخرى ويضاف لها الفلفل الأسود والكزبرة (بدون إضافة الملح).
مقادير الخلطة:
2 ملعقة أكل كاتشب وملعقة أكل جبن كاسات وملعقة أكل طحينة وعصير نصف ليمونة ومكعب ماجي وفص ثوم مهروس وملعقة أكل زبادي.
تخلط مقادير الخلطة وتوضع على النار حتى يذوب الماجي ثم ترفع ونضع عليها الزبادي ثم توضع على الخضراوات السابقة وتخلط جيدا.
ثم تفرد العجينة بعد تقطيعها إلى كرات بحجم البيضة على طاولة نظيفة ومرشوشة بقليل من الدقيق بحيث تكون رقيقة، ثم توضع على مقلاة غير لاصقة بعد تسخينها على النار حتى تشقر السابقة وتلف وتوضع في طبق التقديم.
فتة الباذنجان
المقادير:
بقدونس مفروم.
طماطم مقطعة مربعات صغيرة.
باذنجان يقطع مربعات صغيرة ثم يقلى.
خبز مفرود (رقيق) يقطع مربعات ثم يقلى.
ولإعداد طبقة لتغطيه الوجه تحتاجين إلى:
علبة زبادي كبيرة.
2 ملعقة كبيرة مايونيز.
قليل من الملح.
ملعقة عصير ليمون.
قليل من الثوم.
الطريقة:
يوضع البقدونس المفروم في أسفل صينية التقديم.
ثم توضع فوقه طبقة الطماطم المقطعة.
ثم توضع فوقها طبقة الباذنجان المقطع المقلي.
ثم توضع فوقها طبقة الخبز المقلي.
ونخلط الزبادي والثوم والمايونيز، ونضع فوقهم الثوم والملح وعصير الليمون.
(نضع خلطة تغطيه الوجه قبل التقديم مباشرة حتى لا يطري الخبز كثيرا).
البرجر المشوي
المقادير
* 1/2 كيلو لحم ضأن مفري.
* ملعقتان صغيرتان من أوراق النعناع الطازج مقطعة إلى أجزاء صغيرة.
* 1 ملعقة صغيرة ثوم مقطع إلى أجزاء صغيرة.
* 1 ملعقة صغيرة خل.
* 1 ملعقة صغيرة كمون.
* 1/4 ملعقة صغيرة فلفل حلو.
* 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر.
* 1/2 ملعقة صغيرة ملح.
* 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
* 4 شرائح من خبز التوست.
* ملعقتان صغيرتان من زيت الزيتون.
الطريقة
* يخلط اللحم مع النعناع والثوم وزيت الزيتون.
* ثم يضاف الخل ويتبل الخليط بالكمون والفلفل الحلو والأحمر والأسود والملح، تخلط جميع المكونات جيداً.
* يشكل اللحم على هيئة فطائر صغيرة.
* يشوي البرجر على الشواية لمدة خمس دقائق تقريباً مع تقليبه على كلا الجانبين.
* توضع قطعة البرجر بين شريحتين من خبز التوست. ثم توضع شريحة الجبن فوقها.
الفلافل بالبرغل والحمص
المقادير
- 1 كوب فول مقشور.
- 3 ملاعق بكنج بودر.
- 2/1 باقة كزبرة خضراء.
- ملح وبهار حسب الرغبة.
- 2 ملعقة طعام دقيق.
- 2/1 ملعقة كزبرة يابسة.
- 2/1 ملعقة شطة وفلفل أسود.
- 1/2 ملعقة كمون ناعم وكربون.
- 2/1 كوب برغل.
- 5 بصلات.
- 2/1 كوب بقدونس مفروم ناعماً.
- 2/1 كوب حمص.
- 3 رؤوس ثوم مفرومة.
الطريقة
- ينقع الفول والحمص في الماء مدة 7 ساعات وينقع البرغل ساعة واحدة ثم يصفى الحمص والفول والبرغل من الماء.
- يفرم البصل والثوم جيداً مع الكزبرة والبقدونس، تخلط جميع المواد مع بعضها جيداً ثم تفرم مرتين فرما ناعما.
- يضاف إلى الخليط الملح والتوابل والبيكنج بودرو وتعجن باليد جيداً، يترك الخليط حتى يختمر لمدة ساعتين ثم يعجن مرة ثانية.
- يوضع الزيت في مقلاة على نار قوية وتقطع عجينة الطعمية أو بملعقة طعام ويستعان على ذلك ببل اليد بالماء.
- تقلى الأقراص في الزيت الحار حتى تحمر قليلاً، تقدم الطعمية ساخنة مع سلطة الطحينة وشرائح الطماطم.
المقادير
دجاج بدون عظم (مقطع أصابع )
بصــــل مقطــع إلى حلقـــات
فلفــــل أخضــــــر مقطـــــــع
طمــــاطـــم مقطـــع دوائـــر
ملعقـــــــة ريحان مفــروم
2 ملـعقـــة خــــــــــــــــــــل
2 ورق غار
1باقـــــــــة زعتر أخضر
الطريقة:
· يتم فرم الزعتر ، ويخلط مع الريحان وورق الغار، ويوضع الخليط على علبة الزبادي .
· يتبل الدجاج بالزبادي ويضاف إليه الخل والملح والفلفل الأسود ، ويترك لمدة 3 ساعات .
· يصفى الخليط جيداً ، ويوضع على الشواية لمده 20 دقيقة .
· يضاف البصل والطماطم إلى الدجاج بعد حوالي 10 دقائق .
· يقدم الدجاج بجانب البطاطس المحمر والسلطة .
العجة بالجزر والبطاطس
المقادير :
6 بيضات
2 بطاطس مسلوقة
1 ملعقة كبيره من الزبد
بصله متوسطه مبشورة
2 حبه جزر مبشور
1 ملعقة كبيره من البقدونس المفروم
فلفل أسود
طريقه التحضير :
· تقشر حبات البطاطس المسلوقة وتهرس هرسا جيدا
· يخفق البيض وتضاف البطاطس المهروسة والجزر والبصل والبقدونس والملح والفلفل .
· يحمى السمن ويقلى فيه الخليط حتى يحمر الوجه السفلى ثم يقلب ويقلى حتى الاحمرار
· يوضع قرص العجة في طبق التقديم
· ويزين بأوراق الخس والفجل المقطع ويقدم ساخنا .
اللازانيا باللحم المفروم
المقادير:
صفار بيضة
3فص ثوم مدقوقان
¾ كيلو لحم مفروم
½ كوب مرقه دجاج
باقة بقدونس مفروم
½ كوب جبن موزاريلا
ملح وفلفل حسب الرغبة
5أكواب صلصة البشاميل
½ كوب زبد أو زيت ذرة
3 أكواب من عصير الطماطم
½كيلو من مكرونة اللازانيا
3 بصلة مفرومة فرمًا ناعمًا
1 ملعقة كبيرة صلصله طماطم
طريقة التحضير:
1. يوضع الزبد على النار ويضاف عليه البصل ويقلب حتى يصبح ذهبياً.
2. يضاف اللحم المفروم والثوم ويقلب لمدة 5 دقائق.
3. يضاف عصير الطماطم والصلصة والملح والفلفل والمرق إلى الخليط السابق ويغطى الإناء ويترك على نار هادئة مدة 20 دقيقة.
4. يرش البقدونس المفروم على اللحم بعد أن يتم نضجه.
5. تحضر صلصة الباشاميل ويضاف عليها نصف كمية الجبن المبشور.
6. يوضع أناء نصفه ماء على النار، وبعد أن يتم الغليان توضع اللازانيا وتسلق.
7. يبطن قاع القالب بطبقه من البشاميل، ويوضع فوقها اللازانيا ثم طبقه من اللحم المفروم وتغطى بطبقه من اللازانيا مره أخرى .
8. يرش القالب بقليل من الجبن المتبقي ويوضع في فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة.
الفتوش التركي
" alt=""/>
مقادير السلطة :
ثلاث ثمرات خيار
نصف حزمه نعناع
حزمه بصل أخضر
حزمه كبيرة بقدونس
½ كوب خبز مقلي ( يقطع الخبز البر إلى قطع صغيرة ويقلى في الزيت )
باذنجان مقلي ( ½ ثمرة باذنجان مقلي في الزيت )
مقادير التتبيله
فنجان زيت
ملعقة سماق
فص ثوم مفروم
½ ملعقة زعتر برى
ملعقة كبيرة مايونيز
علبه ونصف زبادي كبير
¼ ملعقة فلفل أسود + ملح
طريقه التحضير:
1 / يفرم البقدونس فرم كبير نوعاً ما، ويقطع الخيار أيضا إلى نصفين بالطول وتقطع كل شريحة إلى نصفين أيضاً ويقطع بالسكين إلى دوائر صغيرة.
2 / ويفرم البصل والنعناع قطعًا صغيرة
3 / تصب التتبيله عليها بالتدريج وتقلب جيداً
4 / يضاف الباذنجان والخبز المقلي إلى السلطة وتقدم،،، وبالعافية،،
سمبوسة النعناع
المقادير:
• 500 غرام من اللحم المفروم.
• 2 ـ 3 بصلة مفرومة ناعماً.
• 1 لفة من رقائق السمبوسك الجاهزة.
• 1 ملعقة كبيرة من مسحوق النعناع الناشف.
• 1/2 ملعقة من الملح.
• 1/2 ملعقة من الفلفل الأسود.
• 1 ملعقة كبيرة من الدقيق مذوبة في 1/4 كوب من الماء.
• مقدار كاف من الزيت النباتي لقلي السمبوسك.
الطريقة:
يوضع البصل في المقلاة ويقلب على نار قوية مع الزيت حتى يصبح شفافاً، ثم يضاف إليه اللحم المفروم ويقلب حتى يتغير لون اللحم وينضج. ثم وأخيراً يضاف الملح والفلفل الأسود والنعناع الجاف ويقلب المزيج ويرفع عن النار ويترك جانباً حتى يبرد قليلاً.
تمد كل طبقة من عجينة السمبوسك على طاولة المطبخ، ويوضع مقدار ملعقة صغيرة من حشوة اللحمة على إحدى أطرافها ثم تطبق على شكل مثلثات ويلصق بطرفها بواسطة دهنه بقليل من خليط الدقيق والماء.
يوضع مقدار من الزيت في مقلاة عميقة، ويحمى جيداً، ثم تقلى حبات السمبوسك حتى تنضج وتصبح ذهبية اللون.
ترفع الحبات من المقلاة وتوضع أولاً على ورق خاص للامتصاص ثم تصف في طبق التقديم وتقدم ساخنة.
سلطه المعكرونة
المقادير:
نصف كيلو مكرونة صغيرة بشكل نص دائرة ، كوب مايونيز، ملعقة طعام خل تفاح، نصف ملعقة شاي سكر، نصف ملعقة شاي ملح، نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود، كوب كرفس مقطع صغيرا، ثلاث حبات فلفل رومي مقطع صغيرا، طماطم روماني للتزيين.
طريقة التحضير :
اسلقي المكرونة لمدة 8 دقائق دون إضافة ملح ، نشفيها بعد ذلك في الصفاية مع إضافة ماء بارد كي تبرد المكرونة بعد ذلك نشفيها تماما .
اخلطي المايونيز والخل والسكر والملح والفلفل الأسود خلطا جيدا.
أضيفي المكرونة والفلفل الرومي والكرفس واخلطيهم جيدا.
زيني الطبق بالطماطم الروماني وبالهناء والشفاء.
في حالة رغبتك بتقليل كمية الدهون في هذة السلطة بامكانك استخدام المايونيز قليل الدسم
أو الخالي من الدسم....
شرائح البفتيك مع الأرز
المقادير:
- 6 قطع لحم بقري مقطع شرائح.
- ملعقتان "سمن أو زبدة".
- كوب وربع رؤوس قرنبيط مقطعة إلى أزهار صغيرة.
- ثلث قرن من الفلفل الأخضر مقطع إلى 4 قطع.
- ملعقتان "صوص الصويا".
- فص ثوم مفروم.
- ملعقتان "دقيق ذرة."
- ثُمن ملعقة سكر.
- نصف كوب حساء لحم أو ماء.
- كوب بصل أخضر مقطع برؤوسه.
- كوب أرز ساخن مطهي.
الطريقة :
- قطعي اللحم إلى مربعات صغيرة في حجم نصف البوصة.
- ثم قومي بتحمير اللحم في السمن لمدة حوالي 5 دقائق.
- قومي بإضافة القرنبيط والفلفل الأخضر، صوص الصويا، والثوم.
- وقلبي قليلا ً حتى تغطى الخضروات بصوص الصويا.
- ثم قومي بتغطية المقلاة واتركي الخضروات حتى تقترب من النضج لمدة حوالي 10 دقائق.
- قومي بمزج دقيق الذرة مع السكر والحساء.
- ثم قومي بإضافتهم إلى خليط اللحم السابق مع البصل الأخضر.
- اتركيه على النار مع التقليب المستمر حتى السُمْك المطلوب للصوص ويصب فوق الأرز المطبوخ ليقدموا معاً.
أومليت الخضار والجبن السويسري
المقادير :
3 بيضــــــــــــــــات مخفــــــــــوقة قليــــــــــلاً
¼ ملعقــــــــة صغيـــــــــــرة مــــن الملـــــــح
¼ كــــــوب مــــن الجبــــــن الســـويســــري
رشـــــه مــــن الفــلفـــل الأســـود المطحـ،ـون
مــلعقتــــان صغيرتـــان مــن زيت الزيتـــــون
½ بصلــة صغيــــرة، مقطعـــة إلــى شرائــــح
حبـــــة صغيــــرة فلفله ، مقطعــة إلى شرائح
¼ ملعقـــــة صغيـــرة من الـــريحـان المجفف
حبة صغيرة من الطماطم، مقطعة إلى مكعبات
الطريقة :
1) تسخن ملعقة صغيرة من الزيت في مقلاة كبيرة غير لاصقه فوق نار متوسطه، تضاف البصلة وتقلى لحوالي ثلاث دقائق حتى تكون طرية، ثم تضاف الفلفله، والطماطم، والريحان، ويطهى المزيج لمدة ثلاث دقائق أخرى، تنقل الخضار إلى الطبق.
2) يتبل البيض بالملح والفلفل، يسخن الزيت الباقي، يتم رفع أطراف البيض ببطء بينما يرفع قليلاً طرف المقلاة لك يتسرب البيض غير الناضج إلى الأسفل، ويطهى لحوالي دقيقة، ثم ينثر الجبن والخضار فوق نصف الأومليت، تطوى الأومليت فوق الحشوة ، وتزلق في الطبق ثم تقطع إلى نصفين، وتقدم .
لفائف سبرينج رول
المقادير
521 جرام لحم مفروم بدون دهن
30 جرام براعم فول
½ كوب ملفوف مفروم
½ كوب بصل أخضر مفروم
1 ملعقة طعام دقيق الذرة
1 ملعقة طعام صلصله صويا
1 ملعقة صغيره زيت سمسم
الطريقة :
لتحضير الحشوه :
ضعي اللحم وبراعم الفول والملفوف والبصل ودقيق الذرة وصلصلة الصويا وزيت السمسم واخلطيهم جيدا حتى يتجانس الخليط .
لتحضير اللفائف :
ضعي الرقاقة على سطح أملس وضعي عليها ملعقة طعام من الحشوه ثم اثني زاوية واحدة ثم اطوي جانبي الرقاقة إلى الداخل ثم لفيها حتى تصبح لفافة وعند نهايتها أطبقي العجين بقليل من الماء .
كرري العملية حتى تنتهي الكميه .
ضعي الزيت في مقلاة على النار واتركيه حتى يسخن جيدا
حمرى اللفائف بالزيت الساخن على نار متوسطه لمده 4 دقائق أو حتى تصبح ذهبيه اللون ثم ضعيها على ورق ماص .
قدمي اللفائف ساخنة .
فطائر اللبنة
المقادير:
· 6 ملاعق حليب بودرة.
· كأسان ماء دافئ.
· فنجانان ونصف سكر.
· بيالة زيت.
· 2 ملعقة ملح.
· 1 - 2 كوب دقيق منخول.
الحشو:
· لبنة جاهزة
· بيضة
طريقة التحضير:
· نضع جميع المقادير في زبدية.
· ثم نضع ملعقتين خميرة* وتخلط باستمرار
· مع الدقيق المنخول إلى أن تصبح عجينة
· متماسكة .
· تترك تخمر لمدة ساعة تقريباً* وهى مغطاة جيداً.
تحضير الفطيرة:
تفرد العجينة وتقطع مستطيلة، تحشى باللبنة، وتغلق من الجانبين مع ترك مسافة بالوسط، ثم تدهن بالبيض بالكامل، وتوضع في الفرن لمدة 20 دقيقة تقريباً إلى أن تحمر.
شرائح الخبز الفرنسي بالمشروم والمايونيز
المقادير:
§ كوب مشروم مقطع.
§ 5 شرائح خبز فرنسي.
§ بصلة مفرومة فرماً ناعماً.
§ رشة ملح.
§ رشة فلفل أسود.
§ ½ كوب جبن موزاريلا مبشور.
§ 1 ملعقة كبيرة مايونيز.
الطريقة:
· يوضع الزيت في مقلاة على النار حتى يسخن.
· ثم يضاف إليه البصل المفروم ويقلب حتى يصبح ذهبي اللون.
· يضاف إليه المشروم المقطع مع رشة ملح وفلفل أسود ويقلب لمدة 5 دقائق.
· يرفع الخليط عن النار ويضاف إليه المايونيز ثم يوزع على شرائح الخبز الفرنسي.
· يوزع الجبن على الوجه ويدخل إلى فرن ساخن حتى تحمر الشرائح قليلاً ويذوب الجبن.
خبز محشو بالخضراوات
المقادير:
2 كأس دقيق وملعقة كبيرة خميرة.
ملعقة أكل سكر.
4 ملاعق أكل حليب بودرة و ¼ ملعقة ملح.
كأس إلا ربعاً ماء دافئ و4 ملاعق أكل زيت زيتون.
الطريقة:
تعجن العجينة وتوضع كل المقادير، وتترك مغطاة لحين الانتهاء من عمل الحشوة كالآتي:
مقادير الحشوة:
2 حبة باذنجان مقطع قطعاً صغيرة ومشوي، 1 حبة بطاطس كبيرة مقطعة قطعاً صغيرة ومقلية.
2 حبات كوسة مقطعة قطعاً صغيرة ومقلية أو مسلوقة (حسب الرغبة)،2 حبة جزر مقطعة قطعاً صغيرة.
قليل من الفلفل الأسود والكزبرة وقليل من الكرفس مقطع قطعاً صغيرة.
3 حبات بصل أخضر مقطع ناعما وفلفل حار حسب الرغبة وفلفل بارد ملون مقطع ناعما.
بعد قلي مكعبات البطاطس والباذنجان والكوسة والجزر توضع في مصفاة وتترك مدة نصف ساعة.
ثم تخلط مع المكونات الأخرى ويضاف لها الفلفل الأسود والكزبرة (بدون إضافة الملح).
مقادير الخلطة:
2 ملعقة أكل كاتشب وملعقة أكل جبن كاسات وملعقة أكل طحينة وعصير نصف ليمونة ومكعب ماجي وفص ثوم مهروس وملعقة أكل زبادي.
تخلط مقادير الخلطة وتوضع على النار حتى يذوب الماجي ثم ترفع ونضع عليها الزبادي ثم توضع على الخضراوات السابقة وتخلط جيدا.
ثم تفرد العجينة بعد تقطيعها إلى كرات بحجم البيضة على طاولة نظيفة ومرشوشة بقليل من الدقيق بحيث تكون رقيقة، ثم توضع على مقلاة غير لاصقة بعد تسخينها على النار حتى تشقر السابقة وتلف وتوضع في طبق التقديم.
فتة الباذنجان
المقادير:
بقدونس مفروم.
طماطم مقطعة مربعات صغيرة.
باذنجان يقطع مربعات صغيرة ثم يقلى.
خبز مفرود (رقيق) يقطع مربعات ثم يقلى.
ولإعداد طبقة لتغطيه الوجه تحتاجين إلى:
علبة زبادي كبيرة.
2 ملعقة كبيرة مايونيز.
قليل من الملح.
ملعقة عصير ليمون.
قليل من الثوم.
الطريقة:
يوضع البقدونس المفروم في أسفل صينية التقديم.
ثم توضع فوقه طبقة الطماطم المقطعة.
ثم توضع فوقها طبقة الباذنجان المقطع المقلي.
ثم توضع فوقها طبقة الخبز المقلي.
ونخلط الزبادي والثوم والمايونيز، ونضع فوقهم الثوم والملح وعصير الليمون.
(نضع خلطة تغطيه الوجه قبل التقديم مباشرة حتى لا يطري الخبز كثيرا).
البرجر المشوي
المقادير
* 1/2 كيلو لحم ضأن مفري.
* ملعقتان صغيرتان من أوراق النعناع الطازج مقطعة إلى أجزاء صغيرة.
* 1 ملعقة صغيرة ثوم مقطع إلى أجزاء صغيرة.
* 1 ملعقة صغيرة خل.
* 1 ملعقة صغيرة كمون.
* 1/4 ملعقة صغيرة فلفل حلو.
* 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر.
* 1/2 ملعقة صغيرة ملح.
* 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
* 4 شرائح من خبز التوست.
* ملعقتان صغيرتان من زيت الزيتون.
الطريقة
* يخلط اللحم مع النعناع والثوم وزيت الزيتون.
* ثم يضاف الخل ويتبل الخليط بالكمون والفلفل الحلو والأحمر والأسود والملح، تخلط جميع المكونات جيداً.
* يشكل اللحم على هيئة فطائر صغيرة.
* يشوي البرجر على الشواية لمدة خمس دقائق تقريباً مع تقليبه على كلا الجانبين.
* توضع قطعة البرجر بين شريحتين من خبز التوست. ثم توضع شريحة الجبن فوقها.
الفلافل بالبرغل والحمص
المقادير
- 1 كوب فول مقشور.
- 3 ملاعق بكنج بودر.
- 2/1 باقة كزبرة خضراء.
- ملح وبهار حسب الرغبة.
- 2 ملعقة طعام دقيق.
- 2/1 ملعقة كزبرة يابسة.
- 2/1 ملعقة شطة وفلفل أسود.
- 1/2 ملعقة كمون ناعم وكربون.
- 2/1 كوب برغل.
- 5 بصلات.
- 2/1 كوب بقدونس مفروم ناعماً.
- 2/1 كوب حمص.
- 3 رؤوس ثوم مفرومة.
الطريقة
- ينقع الفول والحمص في الماء مدة 7 ساعات وينقع البرغل ساعة واحدة ثم يصفى الحمص والفول والبرغل من الماء.
- يفرم البصل والثوم جيداً مع الكزبرة والبقدونس، تخلط جميع المواد مع بعضها جيداً ثم تفرم مرتين فرما ناعما.
- يضاف إلى الخليط الملح والتوابل والبيكنج بودرو وتعجن باليد جيداً، يترك الخليط حتى يختمر لمدة ساعتين ثم يعجن مرة ثانية.
- يوضع الزيت في مقلاة على نار قوية وتقطع عجينة الطعمية أو بملعقة طعام ويستعان على ذلك ببل اليد بالماء.
- تقلى الأقراص في الزيت الحار حتى تحمر قليلاً، تقدم الطعمية ساخنة مع سلطة الطحينة وشرائح الطماطم.