1 شهيوات مغربية تقليدية اتمنى تعجبكم الإثنين يناير 11, 2010 3:09 am
حواء
مشرف عام
الملوي المغربي
المقادير
كيلو دقيق + ملح + ماء حسب الدقيق + ملعقة صغيرة بكن باودر + كوب كبير مزيج من الزيت والزبدة الذائبة +كوب سميد رقيق
الطريقة
نمزج الدقيق والملح والبكنج باودر.. .نضيف الماء شوي شوي حاى الحصول على عجينة مطاطية .....نعملها كويرات ...ونتركها ترتاح نصف ساعة ..
ندهن الكورات بمزيج الزبدة والزيت ...ونمدها نرشها بالزبدة وشوي سميد
نضعها في مقلاة تقيلة على النار الهادئة ..ونحمرها من الجهتين .....مع رشها بالزبدة
كلما قلبناها .....
ونقدمها مع القهوة او الشاي....
البغرير ( فطائر الألف ثقب )
المقادير:
1. 500 غ سميد ناعم جدا
2. 3 أكواب ماء
3. ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية
4. قليل من الملح
التعسيلة :
1. ملعقتان من الزبدة النباتية
2. 4 ملاعق من العسل
طريقة التحضير:
1. تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي
2. تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى بالزبد
3. تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة.
4. عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .
5. وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة
و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.
6. في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .
7. تقدم مع الحرشة ( الوصفة السابقة )و الشاي.
8. يمكن الاحتفاظ بها لمدة شهر في الفريزر و الطريقة تأخذين صحن كبير و تضعين فوقه ورق نيلون الغذائي ثم تصففين البغرير واحدة بجنب الأخرى حتى لا تلتصق فيما بينها بعد التجميد ثم تضعينها في المجمد في اليوم التالى تزيلين البغرير برفق و تجعلينه في علبة أو نايلون .قبل الاستعمال بنصف ساعة تخرجينها من المجمد ثم بعد النصف ساعة توضع في الفرن الدافئ و تعسل.
هذه الوصفة سهلة ولذيذة مع شاي ممممممممم نحن المغاربة نحظرها في رمضان و مناسبات متل الولادة .........أتمنى أن تعجبكم
المقادير:
-500 غ دقيق ابيض محمص حتى يصبح لونه اسمر
-250 غ لوز مسلوق ومنقى ومقلي نصفه مطحون ونصفه مجروش
- 250 غ سمسم محمص ومطحون
- 100 غ زبدة مذابة
- 125 غ غسل
- 1 ملعقة كبيرة ينسون مطحون (النافع)
- 1 ملعقة كبيرة قرفة
- قليل جدا جوزة الطيب
- قليل جدا من المسكة الحرة (المستكة)
- سكر بودرة ناعم للتزيين
- لوز منقي ومقلي للتزيين
الطريقة :
ضعي جميع المكونات اعلاه في اناء ماعدا الزبدة والعسل فاضيفيهم فيما بعد حتى تمتزج المقادير مع بعضها البعض.
ضعيهم في طبق للتقديم وزينيهم بالسكر البودرة وبعض حبات من اللوز المقلي كما موضح في الصورة.
بالصحة والعافية[b]
المقادير
كيلو دقيق + ملح + ماء حسب الدقيق + ملعقة صغيرة بكن باودر + كوب كبير مزيج من الزيت والزبدة الذائبة +كوب سميد رقيق
الطريقة
نمزج الدقيق والملح والبكنج باودر.. .نضيف الماء شوي شوي حاى الحصول على عجينة مطاطية .....نعملها كويرات ...ونتركها ترتاح نصف ساعة ..
ندهن الكورات بمزيج الزبدة والزيت ...ونمدها نرشها بالزبدة وشوي سميد
نضعها في مقلاة تقيلة على النار الهادئة ..ونحمرها من الجهتين .....مع رشها بالزبدة
كلما قلبناها .....
ونقدمها مع القهوة او الشاي....
البغرير ( فطائر الألف ثقب )
المقادير:
1. 500 غ سميد ناعم جدا
2. 3 أكواب ماء
3. ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية
4. قليل من الملح
التعسيلة :
1. ملعقتان من الزبدة النباتية
2. 4 ملاعق من العسل
طريقة التحضير:
1. تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي
2. تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى بالزبد
3. تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة.
4. عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .
5. وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة
و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.
6. في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .
7. تقدم مع الحرشة ( الوصفة السابقة )و الشاي.
8. يمكن الاحتفاظ بها لمدة شهر في الفريزر و الطريقة تأخذين صحن كبير و تضعين فوقه ورق نيلون الغذائي ثم تصففين البغرير واحدة بجنب الأخرى حتى لا تلتصق فيما بينها بعد التجميد ثم تضعينها في المجمد في اليوم التالى تزيلين البغرير برفق و تجعلينه في علبة أو نايلون .قبل الاستعمال بنصف ساعة تخرجينها من المجمد ثم بعد النصف ساعة توضع في الفرن الدافئ و تعسل.
هذه الوصفة سهلة ولذيذة مع شاي ممممممممم نحن المغاربة نحظرها في رمضان و مناسبات متل الولادة .........أتمنى أن تعجبكم
المقادير:
-500 غ دقيق ابيض محمص حتى يصبح لونه اسمر
-250 غ لوز مسلوق ومنقى ومقلي نصفه مطحون ونصفه مجروش
- 250 غ سمسم محمص ومطحون
- 100 غ زبدة مذابة
- 125 غ غسل
- 1 ملعقة كبيرة ينسون مطحون (النافع)
- 1 ملعقة كبيرة قرفة
- قليل جدا جوزة الطيب
- قليل جدا من المسكة الحرة (المستكة)
- سكر بودرة ناعم للتزيين
- لوز منقي ومقلي للتزيين
الطريقة :
ضعي جميع المكونات اعلاه في اناء ماعدا الزبدة والعسل فاضيفيهم فيما بعد حتى تمتزج المقادير مع بعضها البعض.
ضعيهم في طبق للتقديم وزينيهم بالسكر البودرة وبعض حبات من اللوز المقلي كما موضح في الصورة.
بالصحة والعافية[b]